SEPULUH KIAT MERAIH RAHMAT ILAHI

rahmat ilahiSebagai muslim tentu kita amat mengharapkan rahmat dari Allah SWT, sehingga kita selalu berdoa, bak dalam sholat maupun diluar sholat untuk bisa memperoleh rahmat Allah. Orang yang mendapat rahmat Allah tergolong ke dalam kelompok orang yang beruntung. Allah berfirman :

“Kemudian kamu berpaling setelah (adanya perjanjian) itu, Maka kalau tidak ada karunia Allah dan rahmatNya atasmu, niscaya kamu tergolong orang yang rugi.” (QS. Al Baqarah : 64)

Bahkan keuntungan orang yang mendapat rahmat Allah itu akan dijauhkan dari azab-Nya. Allah beriman :

“Barang siapa yang dijauhkan azab dari padanya pada hari itu, Maka sungguh Allah telah memberikan rahmat kepadanya. dan Itulah keberuntungan yang nyata.” (QS. Al An/am : 16)

Al Qur’an mengemukakan kiat meraih rahmat Allah, yaitu :

1.      TOLONG MENOLONG DALAM KEBAIKAN

Seorang mukmin yang menghendaki rahmat Allah tentu saja harus melakukan tolong-menolong sesamanya dalam perkara kebaikan. Allah SWT berfirman :

“Dan orang-orang yang beriman, lelaki dan perempuan, sebahagian mereka (adalah) menjadi penolong bagi sebahagian yang lain. mereka menyuruh (mengerjakan) yang ma’ruf, mencegah dari yang munkar, mendirikan shalat, menunaikan zakat dan mereka taat pada Allah dan Rasul-Nya. mereka itu akan diberi rahmat oleh Allah; Sesungguhnya Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.” (QS. At Taubah : 71)

2.      MELAKSANAKAN AMAR MA’RUF DAN NAHI MUNKAR

Ayat di atas (At Taubah : 71) juga mengemukakan bahwa amar ma’ruf dan nahi munkar menjadi salah satu faktor diperolehnya rahmat Allah SWT.

3.      MENDIRIKAN SHALAT

Sholat yang ditunaika dengan baik akan memberi pengaruh yang besar dalam bentuk menghindari perbuatan keji dan munkar. Karena itu, bila mendirikan sholat, seorang mukmin akan memperoleh rahmat dari Allah.

4.      MENUNAIKAN ZAKAT

Orang yang menunaikan zakat membuktikan bahwa ia tidak lupa kepada Allah SWT. Dalam kaitan dengan harta yang diperolehnya, karenanya dia akna memperoleh rahmat dari-Nya.

5.      TAAT KEPADA ALLAH DAN RASUL-NYA

Ketaatan merupakan bukti dari keimanan. Karena bila seseorang sudah mentaati Allah dan Rasul, dia berarti telah mebuktikan kebenaran imannya dan pantas mendapatkan rahmat Allah SWT, sebagaimana firman Allah :

“Dan taatilah Allah dan Rasul, supaya kamu diberi rahmat.” (QS. Ali Imran : 132)

6.      TEGUH DALAM IMAN

Istiqomah dalam keimanan merupakan sesuatu yang sangat ditekankan, sehingga kesusahan hidup tidak membuatnya lupa diri. Orang seperti ini akan memperoleh rahmat dari Allah SWT, sebagaimana firman-Nya :

“Adapun orang-orang yang beriman kepada Allah dan berpegang teguh kepada (agama)-Nya niscaya Allah akan memasukkan mereka ke dalam rahmat yang besar dari-Nya (surga) dan limpahan karunia-Nya. dan menunjuki mereka kepada jalan yang Lurus (untuk sampai) kepada-Nya.” (QS. An Nisaa : 175)

7.      MENGIKUTI AL QUR’AN DAN SELALU BERTAKWA

Al Qur’an merupakan petunjuk bagi manusia yang akan membawa pada ketakwaan, manakala manusia mengikuti petunjuk yang terdapat di dalam Al Qur’an, maka dia akan bertakwa kepada Allah dan memperoleh rahmat-Nya.

“Dan Al-Quran itu adalah kitab yang Kami turunkan yang diberkati, Maka ikutilah Dia dan bertakwalah agar kamu diberi rahmat.” (QS Al An’am : 155)

8.      BERBUAT BAIK

Yakni perbuatan apa saja yang tidak bertentangan dengan nilai-nilai yang datang dari Allah dan Rasul-Nya serta tidak mengganggu orang lain, maka dengan kebaikan yang dilakukannya, amat dekat baginya memperoleh rahmat Allah SWT.

“Dan janganlah kamu membuat kerusakan di muka bumi, sesudah (Allah) memperbaikinya dan Berdoalah kepada-Nya dengan rasa takut (tidak akan diterima) dan harapan (akan dikabulkan). Sesungguhnya rahmat Allah Amat dekat kepada orang-orang yang berbuat baik.” (QS. Al A’raaf : 56)

9.      MENDENGARKAN BACAAN AL QUR’AN

Seorang muslim tentu senang mendengarkan Al Qur’an dibaca, ini akan membuatnya memperoleh rahmat Allah SWT, sebagaimana firman-Nya :

“Dan apabila dibacakan Al Quran, Maka dengarkanlah baik-baik, dan perhatikanlah dengan tenang agar kamu mendapat rahmat.” (QS. Al A’raaf : 204)

10.  TAUBAT

Taubat dari segala dosa akan membuat manusia mendapat rahmat Allah SWT, hal ini karena tobat berarti kembali kepada Allah yang membuat rahmat-Nya semakin dekat.

“Dia berkata: “Hai kaumku mengapa kamu minta disegerakan keburukan sebelum (kamu minta) kebaikan? hendaklah kamu meminta ampun kepada Allah, agar kamu mendapat rahmat”.” (QS. An Naml : 46)

 Mari kita berjuang mencari rahmat ilahi….

2 comments

  • dimas on 16 Maret 2015 at 17:21
  • Balas

  terima kasih, bermanfaat
  dimas

  1. السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
   Terima kasih telah mampir….
   Salam kenal..

Tinggalkan Balasan

Your email address will not be published.

*

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Translate »